Il pollo in umido era un tempo il piatto forte di tante domeniche e si accompagnava di volta in volta, come in questo caso con i fagioli, con quanto produceva, in stagione, l'orto.
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 60 minuti
DIFFICOLTA': media
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 pollo giovane tagliato a ottavi
2-3 spicchi d'aglio
farina
1 cipolla
1 costa di sedano di Rubbio
salvia
50 g di pancetta
vino bianco secco
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
brodo leggero di pollo
350 g di fagioli di Posina freschi lessati
olio extravergine d'oliva di Nanto
sale e pepe
Rosolate in padella con poco olio e qualche spicchio
d'aglio i pezzetti di pollo precedentemente
cosparsi con poca farina.
Tritate la cipolla con il sedano e alcune foglie di salvia e
fate appassire il trito con la pancetta "pestata" in un tegame
con due-tre cucchiai di olio.
Aggiungete i pezzetti di pollo, fateli insaporire, bagnateli
con mezzo bicchiere abbondante di vino bianco e successivamente
aggiungete la passata di pomodoro diluita in
un bicchiere di brodo.
Cuocete dolcemente a recipiente semi coperto unendo a
tre quarti cottura i fagioli lessati e ancora poco brodo caldo.
Servite con polenta calda, dopo aver sistemato di sale e
insaporito con una macinatina di pepe.