Piatto saporito di semplicissima preparazione; le quaglie, croccanti e succulente, si mangiano, se possibile, con le mani.
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': media
INGREDIENTI (per 4 persone)
8 grosse quaglie già pulite
400 g di funghi porcini
50 g di burro
30 g di prezzemolo tritato
16 fettine di pancetta
1 bicchiere di vino bianco secco
1 piccola cipolla
poco cognac
1/2 limone
olio extravergine d'oliva di Pove
sale e pepe
Lavate le quaglie, asciugatele e avvolgete ciascuna
in due fettine di pancetta. Legatele con dello spago
da cucina in modo che la pancetta resti ben
aderente.
In un tegame sciogliete il burro con due cucchiai di olio;
fatevi soffriggere la cipolla affettata sottilmente per qualche
istante, poi adagiatevi le quaglie e proseguite nella rosolatura
bagnandole di tanto in tanto con il vino e quindi
con tre cucchiai di cognac. Girate le quaglie in modo che
possano prendere colore da tutti i lati.
Nel frattempo pulite bene i funghi, lavateli rapidamente
sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fettine sottili.
Quando il vino aggiunto alle quaglie sarà evaporato, unitevi
i funghi e il prezzemolo tritato, mescolate bene affinché
i funghi si distribuiscano in maniera uniforme; salate,
pepate, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo,
rimescolando spesso, in modo da evitare che la
carne si attacchi al fondo del recipiente.
A cottura ultimata adagiate le quaglie sul piatto da portata,
unite ai funghi rimasti nel recipiente di cottura il succo
del mezzo limone, mescolate bene ed eventualmente
aggiustate di sale e pepe.
Accompagnate le quaglie con i funghi, il loro sughetto e
della polenta abbrustolita.