Piatto della storia contadina delle valli vicentine: sono necessarie componenti di grandi bontà per ottenere risultati altrettanto validi. È un tuffo nel passato.
PREPARAZIONE: 45 minuti
COTTURA: 5 minuti
DIFFICOLTA': media
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 g di fioretta delle valli vicentine
180 g di farina
80 g di pancetta affumicata
12 foglie di salvia
100 g di burro
50 g di grana padano
30 g di ricotta affumicata della Val Leogra
sale
Impastate la fioretta con la farina e il sale e lasciate riposare
in frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo tagliate la pancetta a tocchetti e fatela saltare
in una padella antiaderente, senza l'aggiunta di grassi,
fino a renderla croccante; togliete dal fuoco e tenete al
caldo.
Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola
e tuffatevi gli gnocchi di fioretta che andrete a formare
con l'aiuto di due cucchiai.
Nel frattempo rosolate la salvia in una padella con il burro
e, quando questo risulterà di color nocciola, togliete la
salvia e spadellatevi gli gnocchi scolati; unitevi infine il
grana grattugiato.
Servite guarnendo con la pancetta, la salvia e la ricotta
affumicata grattugiata.