I piatti della tradizione vicentina - Primi

Si tratta di una versione più ricca della classica panà e un tentativo (riuscitissimo) di rivitalizzare questo piatto della memoria

PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': bassa

 

INGREDIENTI (per 4 persone)
pane raffermo tagliato a pezzi
1 l di brodo poco salato
olio extravergine d'oliva di Pove
burro
200 g di funghi porcini freschi
formaggio asiago stravecchio tagliato a lamelle

Portate a ebollizione il brodo assieme a tre cucchiai di olio d'oliva, aggiungete il pane e mescolate il tutto fino a ottenere un composto piuttosto consistente, simile alla polenta.
Lasciate cuocere per 20' circa rimestando spesso.
Nel frattempo pulite i funghi, affettateli sottilmente e fateli saltare in una padella con poco olio; salate e pepate.
Versate metà della panà in quattro cocottes di terracotta da forno, disponetevi sopra uno strato di porcini e alcune scaglie di asiago stravecchio; coprite con la restante panà e terminate con le scaglie di formaggio e alcuni fiocchetti di burro.
Mettete in forno per una veloce gratinatura a 200° e servite le cocottes direttamente in tavola.

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