1 l di latte
250 g di farina di mais Marano
135 g di farina
190 g di zucchero
75 g di strutto
75 g di burro
600 g di mele
100 g di uvetta
75 g di fichi secchi
75 g di pinoli
0,3 dl di grappa
50 g di pangrattato
sale
Preparate una polenta con il latte e le due farine setacciate
e salate leggermente. Cuocete per 15', rimestando continuamente
con un mestolo di legno. Togliete dal fuoco e
aggiungete lo strutto, metà del burro, l'uvetta, i fichi tagliati
a pezzetti, i pinoli, le mele a fettine e lo zucchero;
profumate con un bicchierino di grappa. Riportate sul
fuoco e cuocete per altri 20'.
Imburrate e cospargete con pangrattato uno stampo rotondo
da dolci, versatevi il composto, livellate la superficie
e cospargetela con il restante pangrattato, concludendo
con dei fiocchetti di burro.
Infornate la torta in forno preriscaldato e fatela asciugare
a calore moderato per circa un'ora, controllando la consistenza
con uno spiedino di legno.