600 g di biscotti secchi
200 g di burro
300 g di zucchero
50 g di cacao dolce in polvere
150 g di cioccolato in tavoletta
poca farina, latte
4 tuorli
100 g di gherigli di noci
Mettete in una terrina il burro ammorbidito e lavoratelo energicamente con un cucchiaio di legno assieme a 200 g di zucchero e ai tuorli, sino a ottenere una crema. Mettete in una casseruolina il cacao in polvere, lo zucchero rimasto e un cucchiaio di farina mescolati assieme e versatevi sopra a filo mezzo litro di latte freddo, mescolando con una piccola frusta affinché non si formino grumi. Portate il recipiente sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, fate alzare il bollore alla crema che si verrà formando. Levate allora la casseruolina dal fuoco e versate la crema in una ciotola; lasciatela raffreddare mescolandola spesso. Nella casseruola rimasta sporca di crema al cioccolato versate un poco di latte freddo, aggiungete il cioccolato finemente tagliuzzato, mescolando bene il tutto su fuoco basso sino ad aver sciolto ogni cosa, lasciando poi raffreddare. In questo liquido inzuppate leggermente i biscotti e metteteli a strati in una larga teglia, alternandoli con le due creme: quella al burro e quella al cioccolato. Terminate con la crema al cioccolato in superficie. Tritate grossolanamente i gherigli di noci e cospargete con essi la superficie della torta, lasciandola poi riposare sino al giorno dopo in luogo fresco.