I piatti della tradizione vicentina - Dolci e dessert

2 kg di mele
200 g di miele o zucchero
100 g di strutto o burro
200 g di uvetta
200 g di pangrattato
400 g di farina di frumento
400 g di farina di mais
0,5 l di latte fresco intero
2-3 uova intere
200 g di fichi secchi
8 noci o un uguale peso di mandorle
100 g di pinoli
un pizzicotto di cannella (o dell'anice stellato o foglie di lauro)

Sbucciate le mele, eliminate torsoli e semi e fatele cuocere in un tegame con lo strutto e l'uvetta. In un pentolino bollite il latte con lo zucchero e la cannella o con gli altri aromi indicati che poi getterete. Versate in un capiente tegame il latte e il composto di mele, quindi unite pian piano, sempre mescolando, il pangrattato, le uova ben battute, la farina bianca e, per ultima, la farina di mais. Aggiungete infine la frutta secca. Ungete con abbondante grasso l'interno di una pentola bassa di terracotta, cospargetela di pangrattato e versate il composto che avete preparato. Mettete il coperchio e riponete la pentola in forno già ben caldo, facendo cuocere lentamente per un paio d'ore. Potete servire questo dolce sia caldo che tiepido o anche freddo.

Confraternite dedicate ai dolci

Per questi prodotti esiste una confraternita: la Confraternita dell'antico dolse de Sant'Andrea

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