I piatti della tradizione vicentina - Contorni

ingredienti per 4 persone

500 g di piccole patate novelle (uvi de galo)
salvia, rosmarino, alloro fresco
0,5 dl di olio extravergine d'oliva di Pove
30 g di burro
sale e pepe

Prendete gli uvi de galo e lavateli molto bene sotto acqua corrente per togliere loro tutta la terra, poi pelateli, oppure raschiateli con la lama di un coltellino, mettendoli man mano che sono pronti in una ciotola con acqua fredda, affinché non diventino neri. Una volta pronti tutti, asciugateli e, se sono più grossi di una noce, tagliateli in due o quattro parti, se più piccoli lasciateli interi. Fate fondere in un tegame il burro con l'olio e aromatizzate i grassi con un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e due foglie di salvia. Mettete poi nel recipiente le piccole patate, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassissima e a recipiente coperto sino a quando saranno ben tenere internamente e croccanti, di un bel colore dorato, all'esterno. Poco prima di toglierle dal fuoco salatele, pepatele con pepe nero di fresca macinatura e mescolate bene. Servitele subito su piatto da portata caldo dopo aver tolto salvia, rosmarino e alloro.

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