I piatti della tradizione vicentina - Contorni

Verze sofegà

ingredienti per 4 persone

1,5 kg di verze
1/2 cipolla
100 g di pancetta
brodo di manzo
sale e pepe

Mondate e lavate le verze, quindi tagliatele a listerelle sottili e fatele soffriggere in un tegame assieme a un battuto di cipolla e pancetta, aggiungendo anche qualche mestolo di brodo. Cuocete a fuoco molto lento, prima con il coperchio e poi senza, in modo da farle appassire facendo però attenzione che non si attacchino al fondo del tegame. Salate e pepate a piacere

Zermoi col lardo

ingredienti per 4 persone

400 g di zermoi (germogli di cicoria rossa)
un pezzettino di lardo fresco
aceto di vino rosso
pepe nero macinato grosso
1 spicchio d'aglio
sale

Scaldate sopra la fiamma o sulla piastra della stufa a legna la lama di un grosso coltello e con esso pestate il lardo sino ad averlo ridotto in poltiglia. Mettetelo allora in una padella di ferro o in un tegamino di coccio e fatelo disfare a fuoco moderato. Lasciatelo quindi soffriggere per alcuni minuti, sino a quando inizierà a rosolare divenendo dorato: allora salatelo e pepatelo e versatevi sopra dell'ottimo aceto di vino rosso. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate sobbollire il condimento per pochi istanti, poi lasciatelo intiepidire. Versatelo infine sui zermoi posti in una grande insalatiera, strofinata prima all'interno con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, e mescolate con cura servendo immediatamente.

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